На дворе весна и разговор пойдёт о соке берёзы. Сок берёзы в России собирали и ценили давно. Это очень полезный напиток. По вкусу берёзовый сок напоминает сладкую водицу. Этот освежающий напиток, помогает регенерации организма и нормализует обмен веществ. Хорошо утоляет жажду. Желательно пить его в течение всего соковыделения. Это примерно 2-3 недели. Желательно выпивать больше 3 -х стаканов в день. На вторую неделю систематического потребления сока происходит некоторый подъём сил и энергии. Вместе с авитаминозом уходит весенняя слабость и депрессия. Лишь у очень редких людей он вызывает аллергическую реакцию.
Берёзовый сок — улучшает обмен веществ и чрезвычайно положительно влияет на работу желудка. Состав сока богат различными ферментами, дубильными веществами, органическими кислотами, солями железа, калия и кальция, глюкозой и фитоницидами растительными гормонами.
Сок берёзы применяется для лечения язвы желудка, бронхита кашля, и головной боли. Очень помогает при, радикулите и ревматизме. При регулярном приёме укрепляется иммунитет и тонизируется весь организм. Применяется против камней в почках, различных стадиях авитаминоза. Иногда его применяют при золотухе и некоторых видах аллергии В составе берёзового сока много различных полезных кислот (яблочной, глютаминовой и никотиновой).
Берёзовый сок начинает течь весной, как только начинаются оттепели, и продолжает течь до распускания почек. Конкретные цифры, разумеется, назвать нельзя, так как весна бывает и ранней и поздней. Ну и зависит от географического положения. При сильных заморозках соковыделение может прекратиться на время. Начинают собирать сок на пригревинках и взгорках. По мере наступления весны сбор сока нужно переносить вглубь леса. Примерно в это же время заготавливают почки. (Хорошее мочегонное средство)
Большая здоровая берёза может дать до 12 литров сока. Лучше всего сок бежит днём. У молодых деревьев желательно сок не брать. Могут засохнуть. Так как корни берёзы глубоко уходят в землю поверхностные нежелательные примеси в сок не попадают. Желательно собирать сок в экологически чистых местах.
Деревья для подсочки нужно выбирать большие. Маленькое дерево не даст сока много и само может погибнуть. Основная часть сока идёт под корой по верхней части древесины и поэтому глубокие надрезы абсолютно не нужны. Надрезы лучше делать с северной стороны дерева. По северной стороне протекает основная масса сока. Обычно делается надрез и ставится желобок. Желательно из нержавейки.
Самый оптимальный способ такой. Просверлить отверстие диаметром 5-6 мм на глубину 6-10 мм. В просверленное отверстие вставить трубку от капельницы. А другой конец трубки с иглой вставить в пробку(крышку). Не забыть сделать небольшое отверстие для отвода воздуха. Преимущество этого способа ещё в том, что в ёмкость для сбора сока не попадают муравьи и всякие мошки.
После окончания сбора сока нужно замазать рану варом или воском. Также можно замазать глиной. Посуду для сбора сока желательно применять стеклянную. И если нет стеклянной тары, то можно собирать в пластиковые бутылки из- под воды. В бутылках из-под пива остаётся нежелательный запах.
В холодильнике сок хранится не более 3-х дней. Хотя сок, собранный в начале сезона сбора и в холодную погоду можно хранить до 2-3 недель. На долгое хранение сок нужно заморозить. Но этот метод не позволяет хранить много заготовленного сока. Ёмкость морозилки в домашних условия весьма ограничена.
Можно сделать такую вещь. Нагреть сок и как только появятся пузырьки (начинается кипение) перелить сок в стеклянную банку. Туда предварительно добавить 2-3 дольки лимона и столовую ложку мёда. Закатать и пропастеризовать при 80 -85 градусах. Можно из сока сделать квас. Можно применить для вкуса изюм, чёрный хлеб (сухари). По квасам есть другие сайты. Я сам пробовал несколько рецептов. Добавляются и тмин, и мята. Дело вкуса.
Я встречал у охотников такую заготовку: набирают в бутылки сок и закапывают. Осенью же выкапывают, и получается приятный кисловатый напиток. Иногда добавляют мед, и напиток получается газированный. Сок можно использовать для получения сахара, то есть выпаривать. Хотя особого смысла делать это не имеет.