Про лекарственные травы
и оздоровительные системы

Авитаминоз и цинга.

Содержание статьи


Авитаминоз - хроническая или периодическая нехватка витаминов. Во все времена люди интуитивно боролись с этим недугом. И рецепты, разумеется, разные для всех климатических зон. Авитаминоз имеет много признаков (симптомов), которые перечислять в данной статье не смысла нет. Так как нехватка разных витаминов имеет свои симптомы.

Особенно весной, практически у каждого, есть какая-то форма авитаминоза. Для профилактики этого недуга нужно употреблять свежие овощи и фрукты, по мере возможности. Весной, очень желательно, пить свежий березовый сок. Здесь перечислены народные рецепты против этого заболевании

1.Плоды шиповника применяются так: На стакан кипятка кладут ложку сухих плодов. Кипятят в закрытой посуде. Затем настаивают не меньше 12 часов, процеживают и пьют по полстакана (можно стакану) 2-3 раза в день до натощак.Для вкуса можно добавлять мед.

2.Кипрей. Он же Иван-чай. Свежие листья добавляются в салаты, как витаминное средство. Ложку высушенных листьев на стакан кипящей воды. Укутать и настоять 2-3 часа. Приём по столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

3.Красная рябина применяется так: Заварить столовую ложку, созревших плодов. Можно не сушёных. Заваривают в стакане воды. Кипятить 10 мин и настоять 4 часа. Приём по пол стакана. 3-4 раза перед едой. Иногда добавляют немного мёда для улучшения вкуса.

4. Чёрная смородина. Это кладезнь витаминов. Самое действенное-это смородина с сахаром. Легко заготавливается впрок. Ну и вкусно. Сушёные ягоды применяются так: По чайной ложке шиповника и смородины. Завариваем в двух стаканах кипящей воды и настаиваем час. Можно класть сахар по вкусу. Пить по 100-150 грамм 3-4 раза в день.

5. Витаминный чай с брусникой. Добавляются 3 части крапивы, шиповник 3-ри части,2 части брусники. Всё заваривается в кипятке и принимается по стакану перед едой. 6. Применяется хвоя ели. Её мельчат блендером. Заваривают. В отвар добавляют немного лимонного сока и мёда.



К содержанию ↑