В разных регионах его называют так: жёлтосливник, морель, курага, жердель, урюк. Считается, что он произошёл из Тянь-Шаня в Китае. Хотя некоторые естествознатели утверждают, что его родина Армения. Его семена употребляют, как деликатес. Типа миндаля.
Особенно много иода в абрикосах Армении. плоды абрикоса обладают общеукрепляющим, мочегонным, противоатеросклеротическим действием, улучшают обмен веществ. Если пить 150-200 мл в сутки сока абрикоса, то это обеспечит организм необходимыми витаминами и минералами. Не желательно есть много ядер абрикоса из за содержания в них амигдалина. Не рекомендуется применять людям имеющим сахарный диабет.
В Армении существет легенда про абрикос. Самые вкусные и полезные его плоды растут на святой горе Арарат. И сорт растущий на святой горе Арарат является королем всех остальных сортов. По преданию этот сорт сохранил во время потопа для людей сам Ной. Утверждают,что абрикосом можно вылечить самые неизлечимые болезни. Но исторические корни в данной статье не обсуждаются.