Основной способ заготовки берёзового сока на зиму - это консервирование.
Основной же
принцип консервирования - это нагревание сока с добавлением различных добавок. Всем
известно, что нагревание уничтожает многие полезные вещества в плодах и, конечно, в
соках. Поэтому консервация берёзового сока происходит при 69-70 градусах. Определить
это можно так. Как только начинают появляться пузырьки из ёмкости с березовым соком,
и раздаётся характерное шипение. (Бурлит сок уже при 100 градусах) Значит
температура
примерно 70 градусов.
Я обычно делаю заготовки в 3-х литровых банках. Перед заготовкой банки промыты и прокалены. Часто делают заготовки берёзового сока «фабричным способом» Для этого кладут лимонной кислоты примерно полграмма. Это пятая часть чайной ложки с верхом. Можно рассчитать. Пакетик весит обычно 10 грамм. И ещё кладут 2 столовые ложки сахара.
Я этим способом не пользуюсь. Нагреваю тоже до 70 градусов. Но кладу 2-3 дольки лимона. Иногда добавляю 4-5 долек апельсина. Сахар не кладу, а заменяю мёдом. Следует обратить внимание, что мездру (кожуру желательно удалять). Она придаёт небольшую горчинку. Но тут дело вкуса. Я часто оставляю мездру на 1 -2 дольках. Мне нравится небольшая горчинка в соке. К лимону можно добавить сухие ягоды смородины, ирги, вишни. Экспериментируйте и подбирайте ингредиенты по своему вкусу. После банки закатывают и ставят на крышку. После остывания заготовки убирают в прохладное место. Обычно в погреб.
Заготовки берёзового сока в виде кваса.
Технология примерно такая. В 2-х
литровую бутылку из под минеральной воды (пивные бутылки брать нежелательно)
кладут горсточку изюма.(20-30 штук.) Я предпочитаю тёмный. Добавляют 2 ложки мёда.
Можно сахара и кладут горизонтально в погреб. Я предпочитаю делать так. Горсточка
изюма немного сухарей или сухого кваса и чуть дрожжей. Напиток получается
газированный. Хранят квас тоже обычно в погребе
Охотники делают напиток так. Просто закапывают сок, без всяких добавок, в пластиковых бутылках неглубоко в землю. Осенью выкапывают по мере необходимости. Получается довольно приятный кисловатый напиток.
И самое интересное - это приготовление настойки из берёзового сока. Хоть и получаем слабоалкогольный напиток. Но какого качества. Сначала о настойке. В ней сохраняются все полезные свойства берёзового сока. Для приготовления настойки используется закваска на изюме. Я делаю на светлом, но хорошо получается и на тёмном. На десять литров сока кладём 2 килограмма сахара. Настойка будет крепостью около 8 градусов. Можно класть и 3 килограмма, тогда настойка будет около 12 градусов. В настойку добавить сухарей со стакан. Это придаст настойке ещё большую мягкость. Можно добавлять сушёные ягоды. Подойдёт ирга, чёрная рябина, малина и т д. Тут дело вкуса. Делается водный затвор и при температуре около 22 градусов дожидаемся полного перебраживания. Готовый напиток разливаем по банкам и закатываем крышками.
Я, лично, разливаю в 3-х литровые банки. И в прохладное место месяца на три. Когда настойка отстоится полностью тогда осторожно сливаем прозрачную настойку. Напиток получается, как сухое вино. Не чета магазинным подделкам.
Сухари применяются из белого или черного хлеба. Дело вкуса.
Можно заготовить березовый сок заморозив его.Но емкость холодильников обычно не позволяет делать много заморозки.Способ прост и я его детально не описываю.