Как сушить лекарственные травы. Собранные лекарственные травы хранятся очень недолго. Так как содержат в себе до 95% воды. Сбор лекарственных трав происходит до цветения, во время набухания бутонов. Сбор трав желательно начинать в сухую погоду, чтобы трава постояла 2-3 дня без дождя. Не следует собирать утром во время росы. Для заготовки трав впрок сушка самый простой и распространенный метод.
Сушка - это процесс удаления жидкости из сырья. Высушенные травы удобны для транспортировки и последующего хранения. В домашних условиях травы сушат в тенистом и проветриваемом помещении. Для сушки лекарственных трав хорошо подходят проветриваемые чердаки. Травы связываются в небольшие пучки и развешиваются на веревки. Нужно обратить внимание, чтобы пучки не соприкасались между собой и были не плотно связаны. Иначе они могут не просохнуть и заплесневеть.
Корни и кору можно в некоторых случаях можно сушить на солнце.
Но если
есть возможность, лучше сушить в сушилке, где подается подогретый воздух. В домашних
условиях можно применять стандартные сушилки. Не рекомендуется температуру сушки
делать больше 35 градусов. Сырье раскладывается на поддоне тонким слоем 1-3
сантиметров и начинается сушка. Травы, содержащие эфирные масла раскладывают более
толстым слоем, что бы предотвратить испарение эфирных масел.
Правильно высушенное растение должно почти не изменить цвет и пахнуть, как свежее
растение. Иногда при сушке запах усиливается. Запах плесени говорит о том, что сырье
испорчено.
1. Листья можно растереть в пыль, а стебли при перегибании ломаются с характерным
треском.
2. На листьях не должно быть пятен. Цвет должен быть однородным.
3. Высушенные плоды должны быть жесткими и не крошиться.
Время сушки трав индивидуально и колеблется от 3-х часов до суток.
Можно применить терморадиационную сушку. При такой сушке лекарственные растения раскладываются тонким слоем на сетке и на них направляют ИК лучи. Но применять такой способ сушки в домашних условиях не имеет смысла.
В промышленных условиях травы сушат в сушильных камерах специальных камерах.
Температуру иногда поднимают до 70 градусов. Но там нужна производительность.
К каждому виду сырья применяет свой режим.
Травы, содержащие эфирные масла, к примеру, мята перечная сушатся при 35 градусах.
Сырье для выделения витаминов при 70-80 градусах. Но технология промышленного
производства нас не интересует.
Место хранения должно быть сухим и темным. Хранить можно в матерчатых мешках, глиняных кувшинах, стеклянных банках. Ядовитые растения нужно хранить в отдельной таре и подписать. Сухие растения сохраняют свои лечебные свойства обычно в течение 2-х лет.
Внимание. Сухие лекарственные растения имеют большую концентрацию лекарства на единицу веса и объёма примерно в 2-4 раза. И применяемая доза должна это учитывать.