Родиной чая считается Китай. Но точно этого сказать никто не может. Некоторые исследователи утверждают, что родиной чая является Индия. В данном случае нас это практически не интересует. Достоверно известно, что чайная церемония появилась впервые в Китае. И почитание этого напитка больше всего культивировалось в Китае. Чаю приписывались целебные свойства. Что такое чай? Это заваренные листья чайного дерева, обработанные согласно технологии. Сейчас же слово чай получило более широкое значение. По крайней мере, в России. К примеру, заваренные листья брусники называются чаем. И в этой статье пойдёт разговор о чаях, заваркой которым служит не только листья чайного дерева.
Пока самым употребляемым является чёрный чай. Так как чай содержит много кофеина, он вызывает прилив сил и бодрости. Людям страдающими повышенным давлением (гипертоникам) и сердечно сосудистыми заболеваниями пить чай в большом количестве не рекомендуется. Способы заварки немного различаются. Основные рецепты заварки чая таковы:
1. В фарфоровый и предварительно прогретый (ополаскивают горячей водой) заварник насыпают чая на треть. Затем заливают кипятком и укутывают. Заварки наливают по вкусу. Этим способом пользуются ценители чая.
2. Листовой чай кладут в эмалированную посуду и доводят до кипения, но не кипятят. Дают немного постоять (минут 5-10) и чай готов к употреблению. Количество чая кладут по вкусу. Количество также зависит от сорта чая.
Про чай в пакетах разговора не идёт. Это уже считается не чай, а неизвестно что.
Так же заваривается в фарфоровом или фаянсовом заварнике. Технология та же самая, как и у заваривания чёрного чая, но настаивать его нужно немного подольше. (10-15 минут). В среднем пропорции таковы - заварник на треть наполняют сухим чаем и заливают кипятком до верха. И опят же, пропорции зависят от сорта чая и вкуса любителя чая. То есть рецепты чая, его приготовление, немного различаются. Иван - чай. В данное время начал приобретать популярность. И обладает лечебным эффектом. Заваривать его нужно немного дольше, чем зелёный. И, конечно в фарфоровом или фаянсовом заварнике. На пол-литра воды от 1-й до трёх ложек сухой заварки. Есть ещё способ заварки. Сухую заварку кладут в эмалированную, фаянсовую посуду (обязательно не металлическую) и доводят до кипения и не кипятят, а дают настояться. Рецепты чая и его заварки различаются в зависимости от региона и вкуса любителя.
Отличается от чаёв, как чёрного, так и зелёного. В нем не содержится чайных листьев. В нем основой являются листья гибискуса или разновидностью гибискуса - каркаде. И в него добавляются различные ягоды или фрукты. Заварка фруктового чая несколько отличается от заварки чёрного или зелёного чая. И рецептов фруктового чая очень много. Из него нужно делать настой. Желательно заваривать в термосе. И дать постоять часа четыре. К примеру. Шиповник настаивать желательно сутки. Фруктовый чай можно сделать и самому. Он не содержит кофеина и не имеет противопоказаний. Чтобы подсластить его желательно использовать стевию, а не сахар. Рецептов фруктового чая очень много и детально их можно рассмотреть в специальной литературе.
Очень экзотический чай. Рецепт чая: имбирь, гвоздика, перец чёрный, кардамон, куркума, крокус. Пропорции подбирать по вкусу Считается, что этот чай полностью балансирует человеческий организм. И чрезвычайно полезен. Сделан, якобы, по древнему индийскому рецепту. Оставим это на совести тех, кто его рекламирует. Хотя по составу - это общеукрепляющая смесь. Вкус у него на любителя. Кому интересно, могут поэкспериментировать.
Чай ройбуш – это полезный напиток. Африканские аборигены сложили про него много легенд. Изготовляют его зелёным или красным. Цвет зависит от обработки. Европейцы предпочитают зелёный, а африканские аборигены красный. Довольно приятен на вкус и хорошо помогает от жажды. Кофеина в нем не содержится и поэтому количество выпитого чая не ограничивается. Заваривается, как обычный чай. Иногда в холодный чай добавляют вино, ром и получается приятный алкогольный коктейль.
Обычно основой этого чая служит зеленый чай, но в разных областях изготовление чая разное.
Приготовление таково. В отвар с чаем добавляют молоко,соль . Иногда добавляют жир, масло. Любители добавляют пряности.
И обычно такое чаепитие происходило, как завтрак. Этим чаем запивали хлеб с сыром и получался хороший завтрак. В России потребление такого чая встречается редко.
Рецептов чая существут великое множество. И более подробно о рецептах чая и чаепитии
можно ознакомиться на странице "О чаях"