Про лекарственные травы
и оздоровительные системы

Заготовка Иван-чая.

Содержание статьи


Иван чай - удивительное растение. Не зря про него слагались легенды. Я слышал три легенды. Первая про травника Ивана в красной рубашке. Вторая про войну богов, в которой Иван чай представлен напитком богов. Третья про Кипрею, дочь Лады, названную в честь Иван чая Кипрея (Иван чая). Но данная статья не о легендах. Интересующиеся легендами могут найти их в инете. Ну и немного о истории Иван-чая. Заготавливался Иван чай в селе Копорье Петербуржской области. Популярность в мире он приобрёл благодаря морякам. Они брали его с собой и одаривали им иноземцев. И, разумеется, сами пили. Немного позже Иван чай приобрёл большую популярность в и Россия стала главным экспортёром Иван чая. В Европе он назывался "русским чаем" Немного позже была проиграна "чайная война" и на смену пришёл индийский чай. Но эта статья посвящена заготовке Иван чая, а не легендам и истории его возникновения.

Итак, о заготовке Иван чая. Я же познакомился с Иван чаем давно. Его заготавливал и заваривал мой дед. Они были с довольно строгим укладом. Новшества ими принимались неохотно и, видимо поэтому, сохранился рецепт заготовки Иван чая. Точный рецепт, конечно, дать не могу. Но коротко примерно так: Чуть подвяленные листья мялись и клались в кедровую бочку. (Почему кедровую не знаю). Утрамбовывались и бочка ставилась на солнышко. Как появлялся цветочный запах сырье сушилось в русской печи. Температура сушки была не более 60 градусов. Я сам в этом процессе не участвовал, к сожалению. Просто детские наблюдения. Через какое- то время я сам решил приготовить Иван чай. Режимы, конечно, подбирал эмпирически, и получился чай очень похожий на дедовский. Сравнивать трудно, но по детским ассоциациям очень похож. Сейчас я заготавливаю Иван чай так.

Собственно заготовка Иван-чая состоит и четырёх этапов.
1. Сбор сырья
2. Подвяливание
3. Ферментация
4. Сушка

Для приготовления Иван чая обычно применяют листья. Хотя можно делать чай из нераспустившихся бутонов, но это очень трудоёмко. Сбор листьев можно начинать с начала июня и продолжать до конца августа. В августе листья можно найти только на болотистых и тенистых местах. Поэтому заготавливать Иван чай желательно тогда, когда идёт интенсивное цветение. На Урале это середина июня. Собираются листья от цветов до трети стебля от низа. Листья должны быть здоровыми и чистыми. Лучше всего собирать в сухую погоду через 3 -4 дня после дождя. Бутоны же можно начинать собирать в конце мая.

Сбор Иван-чая (фото)


Сбор Иван-чая

Собранные листья рассыпают слоем 4-6 см толщиной и ворошат примерно раз в 3-5 часов. Когда листья подвялились, начинают процесс ферментации. Можно просто помять листья и положить под гнёт в тёплое место. Примерно через сутки (появится цветочный запах) Листья разрыхляют и начинают мять. И ещё раз доферментируют. Этот способ я детально не описываю.

Подвяливание Иван-чая (Фото)


Подвяливание Иван-чая

Я же выбрал менее трудоёмкий процесс заготовки Иван-чая, при котором качество не ухудшается. Подвяленные листья прокручиваю через мясорубку с самой крупной сеткой.

Прокрученный Иван-чай (Фото)


Прокрученный Иван-чай

Полученную массу засыпаю в кастрюлю и начинаю процесс ферментации. Можно ферментировать, поставив кастрюлю в теплом месте. При комнатной температуре процесс идёт примерно сутки. После появления цветочного запаха сырье Иван чай можно сушить. Я же ставлю кастрюлю на мармит, настроенный на температуру 36-40 градусов. Терморегулятор нужно настраивать вручную. И тому, кто понимает, как настраивать регулятор.(На заводе такая настройка не предусмотрена) Укрываю кастрюлю, чем нибудь. К примеру, старое пальто. И через 10-12 часов ферментация сделана.Важно не просмотреть процесс окончания ферментации. Иначе получится силос.

Процесс сушки. Можно сушить в духовке. Отферментированный чай раскладывают на противень нетолстым слоем и приступают к сушке. Важно. Дверца духовки должна быть немного приоткрыта. Температура в духовке не должна превышать 70 градусов.

Сушка Иван-чая (Фото)


Сушка Иван-чая

Я же сушу в обыкновенной сушилке. Температуру выставляю 45-50 градусов. При сушке на такой температуре чай получается "мягче" по вкусу. Высушенный чай раскладываем по банкам закрываем и храним в тёмном месте. Срок хранения до 5 лет. Хотя я пробовал хранить 10 лет и ничего плохого в свойствах не заметил. Заготовленный Иван-чай желательно выдержать до употребления не менее полгода. Он набирает аромат и вкус.Как же пить и заваривать его написано в другой статье.


К содержанию ↑