Про лекарственные травы
и оздоровительные системы

Сбор березового сока

Содержание статьи

На дворе весна и разговор пойдёт о соке берёзы. Сок берёзы в России собирали и ценили давно. Это очень полезный напиток. По вкусу берёзовый сок напоминает сладкую водицу. Этот освежающий напиток, помогает регенерации организма и нормализует обмен веществ. Хорошо утоляет жажду. Желательно пить его в течение всего соковыделения. Это примерно 2-3 недели. Желательно выпивать больше 3 -х стаканов в день. На вторую неделю систематического потребления сока происходит некоторый подъём сил и энергии. Вместе с авитаминозом уходит весенняя слабость и депрессия. Лишь у очень редких людей он вызывает аллергическую реакцию.

Берёзовый сок — улучшает обмен веществ и чрезвычайно положительно влияет на работу желудка. Состав сока богат различными ферментами, дубильными веществами, органическими кислотами, солями железа, калия и кальция, глюкозой и фитоницидами растительными гормонами.

Сок берёзы применяется для лечения язвы желудка, бронхита кашля, и головной боли. Очень помогает при, радикулите и ревматизме. При регулярном приёме укрепляется иммунитет и тонизируется весь организм. Применяется против камней в почках, различных стадиях авитаминоза. Иногда его применяют при золотухе и некоторых видах аллергии В составе берёзового сока много различных полезных кислот (яблочной, глютаминовой и никотиновой).

Берёзовый сок начинает течь весной, как только начинаются оттепели, и продолжает течь до распускания почек. Конкретные цифры, разумеется, назвать нельзя, так как весна бывает и ранней и поздней. Ну и зависит от географического положения. При сильных заморозках соковыделение может прекратиться на время. Начинают собирать сок на пригревинках и взгорках. По мере наступления весны сбор сока нужно переносить вглубь леса. Примерно в это же время заготавливают почки. (Хорошее мочегонное средство)

Большая здоровая берёза может дать до 12 литров сока. Лучше всего сок бежит днём. У молодых деревьев желательно сок не брать. Могут засохнуть. Так как корни берёзы глубоко уходят в землю поверхностные нежелательные примеси в сок не попадают. Желательно собирать сок в экологически чистых местах.

Основные правила сбора сока.

Деревья для подсочки нужно выбирать большие. Маленькое дерево не даст сока много и само может погибнуть. Основная часть сока идёт под корой по верхней части древесины и поэтому глубокие надрезы абсолютно не нужны. Надрезы лучше делать с северной стороны дерева. По северной стороне протекает основная масса сока. Обычно делается надрез и ставится желобок. Желательно из нержавейки.

Сбор березового сока фото 1.

Сбор березового сока фото

Самый оптимальный способ такой. Просверлить отверстие диаметром 5-6 мм на глубину 6-10 мм. В просверленное отверстие вставить трубку от капельницы. А другой конец трубки с иглой вставить в пробку(крышку). Не забыть сделать небольшое отверстие для отвода воздуха. Преимущество этого способа ещё в том, что в ёмкость для сбора сока не попадают муравьи и всякие мошки.


Сбор березового сока фото 2.

Сбор березового сока фото

Сбор березового сока фото 3.

Сбор березового сока фото

Сбор березового сока фото 4.

Сбор березового сока фото

Сбор березового сока фото 5.

Сбор березового сока фото

После окончания сбора сока нужно замазать рану варом или воском. Также можно замазать глиной. Посуду для сбора сока желательно применять стеклянную. И если нет стеклянной тары, то можно собирать в пластиковые бутылки из- под воды. В бутылках из-под пива остаётся нежелательный запах.

Заготовка впрок.

В холодильнике сок хранится не более 3-х дней. Хотя сок, собранный в начале сезона сбора и в холодную погоду можно хранить до 2-3 недель. На долгое хранение сок нужно заморозить. Но этот метод не позволяет хранить много заготовленного сока. Ёмкость морозилки в домашних условия весьма ограничена.

Можно сделать такую вещь. Нагреть сок и как только появятся пузырьки (начинается кипение) перелить сок в стеклянную банку. Туда предварительно добавить 2-3 дольки лимона и столовую ложку мёда. Закатать и пропастеризовать при 80 -85 градусах. Можно из сока сделать квас. Можно применить для вкуса изюм, чёрный хлеб (сухари). По квасам есть другие сайты. Я сам пробовал несколько рецептов. Добавляются и тмин, и мята. Дело вкуса.

Я встречал у охотников такую заготовку: набирают в бутылки сок и закапывают. Осенью же выкапывают, и получается приятный кисловатый напиток. Иногда добавляют мед, и напиток получается газированный. Сок можно использовать для получения сахара, то есть выпаривать. Хотя особого смысла делать это не имеет.